Check Point防火墙的提权漏洞

iso60001  115天前

aa.png

摘要

近日,我们在Check Point ZoneAlarm防火墙的TrueVector Internet Monitor服务中发现了一个漏洞,可导致本地攻击者更改任意文件的文件权限。而在更改了文件权限之后,攻击者可以覆盖其内容,借此在目标机器上获得更高的权限。

测试版本

此漏洞已在ZoneAlarm Free Firewall v15.8.023.18219/TrueVector Internet Monitor v15.8.7.18219上成功验证。

修复

Check Point发布了修复此漏洞的新版本。而最新版本的ZoneAlarm Free Firewall为v15.8.043.18324,你可以从https://www.zonealarm.com/software/free-firewall/download下载。

22.png

在Windows 10的3月份累计更新中,也增加了对硬链接的安全处理措施。除非对目标文件进行写访问,否则将不会创建硬链接。

从Windows NT4开始,NTFS文件系统引入了硬链接这个概念,它可以让一个文件可以拥有多个访问路径。而且移除源文件不会影响硬链接,移除硬链接也不会影响源文件,不过硬链接文件的任何更改都会影响到源文件

漏洞细节

TrueVector Internet Monitor服务以LocalSystem运行,它会定期在%ProgramData%\CheckPoint\ZoneAlarm\Data\文件夹中创建大量备份文件。在创建这些文件时,文件权限会被设置为对于已授权用户能Full Control。本地攻击者可以创建与备份文件同名的硬链接,从而更改另一个文件的权限。

33.png

在更改了文件权限之后,攻击者就可以覆盖其内容,并最终在目标机器上获得更高的权限。你可以使用James Forshaw的CreateHardlink工具创建硬链接。

CreateHardlink.exe "%ProgramData%\CheckPoint\ZoneAlarm\Data\bu_tosave.ndb" "%SystemRoot%\win.ini"
CreateHardlink.exe "%ProgramData%\CheckPoint\ZoneAlarm\Data\bu_todelete.ndb" "%SystemRoot%\win.ini"

感谢你的阅读!

本文由白帽汇整理并翻译,不代表白帽汇任何观点和立场
来源:https://www.securify.nl/advisory/SFY20200317/zonealarm-truevector-internet-monitor-service-insecure-ntfs-permissions-vulnerability.html

最新评论

昵称
邮箱
提交评论

友情链接:FOFA FOEYE BCSEC BAIMAOHUI 安全客 i春秋 指尖安全

nosec.org All Rights Reserved 京ICP备15042518号