捷克医院在CO​​VID-19爆发期间遭受网络攻击

tianqi1  144天前

22.jpg

近日,捷克共和国Brno市的Brno大学医院在COVID-19爆发期间遭到网络攻击。

医院官员尚未透露安全漏洞的性质。不过这一事件已被认为是严重的,足以推迟紧急外科手术的。目前医院已重新安排急性病人到附近的圣安妮大学医院就诊。

在安全事件发生期间,该医院被迫关闭了整个IT网络,其他两个分支机构,儿童医院和妇产医院也受到了影响。

当时在医院里的病人Peter Gramantik以及安全研究员Sucuri表示,攻击是在当地时间早上5点左右出现的。

Gramantik告诉ZDNet:“当时医院的公告系统不停重复(每30分钟重复一次)以下信息,即由于网络安全,所有人员应立即关闭计算机。”

而到了上午8点左右,医院又公开宣布所有手术都被取消了

事件发生后,捷克国家网络安全中心(NCSC),捷克警察(NCOZ)和医院的IT人员组成了的调查团队,对医院网络进行了修复抢救,希望尽快恢复IT网络的运行。

该医院是COVID-19检测中心

此事件已被官方认定是严重事件,已得到紧急处理,这大概是因为Brno大学医院是捷克共和国最大的COVID-19测试实验室之一。

在发布之时,尚不清楚医院的冠状病毒测试能力是否受到网络攻击的影响(长期或短期的影响)。

根据最新统计,在捷克共和国已确认有117例确诊病例,这种极度严重的疾病似乎刚刚开始在这个小国家内部传播,现在急需该医院的所有测试功能。

不幸的是,尽管发生了全球COVID-19疫情,但黑客们并没有放松攻击行动,一些网络犯罪组织有着政府的资助,并且攻击行动怪异。

33.png

本周早些时候,Champaign-Urbana公共卫生系统遭到勒索软件的攻击,不过该机构没有像Brno医院那样承担COVID-19的测试。

人类风险情报公司OutThink的创始人兼首席执行官Flavius Plesu今天对ZDNet表示:“在这种危机时刻,黑客看到了攻击机会。为此,安全团队必须格外警惕,充分了解现在的网络攻击的风险要比平时高得多,因为黑客试图针对疲惫,过度紧张的员工来使攻击更容易。”

本文由白帽汇整理并翻译,不代表白帽汇任何观点和立场
来源:https://www.zdnet.com/article/czech-hospital-hit-by-cyber-attack-while-in-the-midst-of-a-covid-19-outbreak/

最新评论

昵称
邮箱
提交评论

友情链接:FOFA FOEYE BCSEC BAIMAOHUI 安全客 i春秋 指尖安全

nosec.org All Rights Reserved 京ICP备15042518号