也门胡塞武装的无人机袭击了沙特的两家主要石油工厂

iso60001  28天前

22.jpg

近期,胡塞武装操控无人机袭击了沙特国有石油公司Aramco运营的两处主要石油生产设施,其中之一是Abqaiq工厂。这些无人机对沙特的石油生产造成了巨大的破坏。

网上流传的图片显示,Aramco最大的石油加工厂Abqaiq工厂发生了大火。而第二个无人机袭击的地点为Khurais油田。Abqaiq位于Dhahran西南约60公里处,而在西南200公里处的Khurais有该国的第二大油田。

据当地媒体报道,消防应急响应队正在控制这两处设施的火势。

伊朗支持的也门胡塞叛军声称对Abqaiq工厂袭击事件负责,该组织在也门的发言人表示,该组织在此次袭击中使用了10架无人机。

33.png

该组织还威胁要对沙特阿拉伯发动更多袭击。与伊朗结盟的也门胡塞叛军与也门政府和由沙特阿拉伯领导的地区联盟从2015年至今一直处于激烈对抗中,当时总统哈迪还被胡塞叛军赶出萨那。

据英国广播公司报道,军方发言人Yahya Sarea对总部位于贝鲁特的胡塞旗下Masirah TV电视台表示,未来可能还会发生更多袭击。

他表示,星期六的袭击是胡塞武装在沙特阿拉伯境内进行的规模最大的行动之一,是在“与沙特国内可敬的人民合作”下进行的。

美国国务卿Mike Pompeo则指责是伊朗策划了此次袭击,并表示,全世界的能源供应正面临着前所未有的威胁。

44.png

目前沙特方面已对这次袭击造成的影响进行全面评估。

沙特官方通讯社报道:“4:00(格林尼治标准时间1:00),Aramco工业安全小组开始处理Abqaiq和Khurais两地因无人机引发的火灾。目前火灾已得到有效控制。”

无人机袭击将对沙特阿拉伯的石油供应产生巨大影响,可能会影响50%的石油供应。

这些攻击显示了无人机对关键基础设施的安全威胁,目前尚不清楚胡塞武装组织是否使用的是武器化的民用无人机,也不清楚他们是否获得了伊朗的军事支持。

英国广播公司同时表示,沙特空军多年来一直在打击和也门相关的目标。现在胡塞武装有能力动用无人机进行反击。这表明,用无人机进行军事行动已不仅限于少数几个国家。”

像胡塞武装和真主党这样的组织一旦获得无人机技术,就有可能制造更多的恐怖袭击。分析人士担心,该地区的紧张局势可能引发世界石油危机。

本文由白帽汇整理并翻译,不代表白帽汇任何观点和立场
来源:https://securityaffairs.co/wordpress/91277/security/saudi-arabia-drone-attacks.html

最新评论

昵称
邮箱
提交评论

友情链接:FOFA FOEYE BCSEC BAIMAOHUI 安全客 i春秋

nosec.org All Rights Reserved 京ICP备15042518号