德国警方正通过MAC地址寻找炸弹勒索者

iso60001  4天前

22.png

德国警方正在寻求你的帮助,收集任何和炸弹勒索者所使用的设备MAC地址有关的信息,该犯罪分子在去年利用DHL邮递,往勃兰登堡和柏林的两个地址邮寄炸弹。

具体来说,该犯罪分子在2017年11月至2018年4月期间,使用德国的包裹递送服务DHL,往不同的地址发送了几个简易爆炸装置(IED),并勒索1000万欧元的比特币。

其中有一次是在2017年圣诞节期间,德国圣诞节市场附近的一家药店收到了一个装有钉子、螺丝钉和烟花爆竹的炸弹包裹,最终导致了附近集会市场的紧急疏散。

德国警方后来还在包裹里发现了一条勒索信息,勒索者表示,如果DHL不支付价值1000万欧元的比特币赎金,那他就会将在圣诞节前发出更多的炸弹包裹。

在调查过程中,德国警方成功地通过电子邮件与炸弹勒索者进行了多次沟通,并成功地捕获了一个他/她的摩托罗拉品牌设备的MAC地址f8:e0:79:af:57:eb,据悉,该设备曾在不同时间连接到柏林的多个公共WiFi网络。

理论上,每台电子设备都有一个独一无二的MAC地址。而德国警方正试图利用这个信息找出罪犯使用的所有公共Wi-Fi网络,然后再用视频监控确定罪犯。

虽然设备的MAC地址很容易被篡改,但是州刑事警察局LKA Brandenburg已经要求各位公民检查他们的无线路由器的MAC地址,并通过电子邮件soko.quer@polizei.brandenburg.de向执法机构提供相关信息。

“一般家庭也可能在不知情或知情的情况下向外界开放WiFi网络。”警方表示,犯罪分子也可能正是利用这点来和外界联系。

本文由白帽汇整理并翻译,不代表白帽汇任何观点和立场
来源:https://thehackernews.com/2019/01/german-dhl-parcel-bomb-blackmailer.html

最新评论

昵称
邮箱
提交评论

友情链接:FOFA FOEYE BCSEC BAIMAOHUI 安全客 i春秋

nosec.org All Rights Reserved 京ICP备15042518号