趋势科技安全工具可被用于在Windows上运行恶意软件

iso60001  976天前

22.jpg

近期,安全专家John Page(又名hyp3rlinx)表示趋势科技反威胁工具包(Trend Micro Anti-Threat Toolkit)中存在一个漏洞可以被攻击者利用,以较为隐秘的方式执行恶意代码,一定程度上规避安全防御,该漏洞被标记为CVE-2019-9491

趋势科技反威胁工具包可帮助用户分析机器上恶意软件,并进行清理。它可以执行全面且系统安全扫描,清理植入到机器上的各种恶意软件。

33.png

而研究人员在报告中表示,当攻击者把恶意软件命名为cmd.exeregedit.exe,且恶意软件和趋势科技反威胁工具包处于同一目录时,一旦用户启动一个安全扫描,工具包就会加载并执行恶意软件,且系统不会有任何告警。

由于反威胁工具包具有合法签名,且通常被用户所信任,因此一旦攻击者把恶意软件和工具包放在一起,那么每次工具包运行,恶意软件就会被执行,而Windows系统本身的防御机制(例如MOTW机制)也难以阻止。此外它还可以帮助攻击者持久控制受害者,每次反威胁工具包运行时,攻击者都能收到响应。

而要实现这一切,只需攻击者将恶意软件命令为cmd.exeregedit.exe即可。这主要应用于攻击者在进入受害者系统后的长期控制中。

研究人员还放出了PoC视频:

https://www.youtube.com/watch?v=HBrRVe8WCHs

44.png

PoC

视频演示中的软件代码如下:

#include <windows.h>

void main(void){
   puts("Trend Micro Anti-Threat Toolkit PWNED!");
   puts("Discovery: hyp3rlinx");
   puts("CVE-2019-9491\n");
   WinExec("powershell", 0);
}

影响版本

趋势科技反威胁工具包 1.62.0.1218及以下版本

漏洞时间线

2019年9月9日:通知厂商

2019年9月25日:厂商确认漏洞存在

2019年9月25日:和厂商进行协商

2019年10月19日:披露漏洞信息

本文由白帽汇整理并翻译,不代表白帽汇任何观点和立场
来源:https://securityaffairs.co/wordpress/92818/hacking/trend-micro-anti-threat-toolkit-flaw.html

最新评论

昵称
邮箱
提交评论