伊朗某专车服务公司泄露超过670万条伊朗司机数据

iso60001  85天前

近期,有安全研究人员发现了一个在伊朗运营的专车服务公司的数据库,疑似泄露大量伊朗司机的敏感信息,总泄漏量超过670万条记录。

安全研究员Bob Diachenko发现了这一情况,这主要是因为该数据库存在未授权访问,导致任何人都可浏览操作这些敏感数据。

这个名为doroshke-invoice-production的MongoDB实例包含了670多万伊朗司机记录。

暴露的记录中包括驾驶员的名字和姓氏,SSN(10位伊朗身份证号码),电话号码和发票日期。

该安全专家通过使用BinaryEdge搜索引擎发现了这个数据库,该搜索引擎会时刻探测暴露在互联网上一切数据。

在Bob Diachenko的一条博客中这样写道,“4月18日,在我们对nonSql的定期安全审计期间,通过BinaryEdge搜索引擎发现了这个公开的,可访问的MongoDB实例,其中包含了关于伊朗司机的大量敏感信息” 。

该数据库主要包括两个数据集,按发票年份分为:

  • invoice95(所有1395年的发票,相当于公历中的2017年),总数量:740,952

  • invoice96(所有1396年的发票,相当于公历中的2018年),总数量:6,031,317

33.png

值得注意的是,这个MongoDB数据库中包含大量的重复记录,研究人员估计,单独的记录数应该在一百到两百万之间。

在撰写本文时,数据库的所有者仍然未知,但幸运的是,它已经被保护了起来。

Diachenko向伊朗CERT报告了它的发现,并试图提醒伊朗的安全研究人员去寻找数据库的所有者。

“我们已和几个司机联系上,试图找出数据库的所有者。与此同时,我的同事们已经联系了伊朗最大的专车公司来确认数据源。”

“虽然我没有收到任何一家公司的官方确认,只能猜测这些数据是否属于某些公司。但是,无论是谁拥有它,这种高度敏感的数据在公网开放访问三天以上是非常可怕的。”

本文由白帽汇整理并翻译,不代表白帽汇任何观点和立场
来源:https://securityaffairs.co/wordpress/84300/data-breach/ride-hailing-company-data-leak.html

最新评论

昵称
邮箱
提交评论

友情链接:FOFA FOEYE BCSEC BAIMAOHUI 安全客 i春秋

nosec.org All Rights Reserved 京ICP备15042518号